您现在的位置:首页 > 人大新闻 > 工作动态

县人大机关“三举并措”推进精准扶贫

日期:2017-09-06    作者:金世良    来源:县人大办    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

近来,县人大机关紧紧围绕全县精准扶贫工作的安排部署,加强领导,狠抓落实,“三措并”扎实推进龙田乡浯田村精准扶贫取得实效。

一是深入走访联系。紧紧围绕“走村居、访民情、解民忧、惠民生”主线,全力推进包村联户工作,详细了解每个贫困家庭、贫困人口的具体情况和生产、生活需求,集中分析致贫原因,进行精准识别,分类登记。机关9名党员干部结对帮扶该村27户贫困家庭,4月份以来,入户走访6次,做到底子清、情况明。

二是加大政策宣传。通过“一对一、面对面”方式,重点向贫困对象宣传解读扶贫的相关政策,特别是项目、教育、健康、金融扶贫和危房改造等方面的政策,并根据贫困户的自身发展能力,拟定帮扶措施,合理安排产业到户项目,落实金融扶贫、就业扶贫、健康扶贫、危房改造等具体帮扶举措。

三是强化项目保障。立足扩大村级集体收入,在资金、项目、技术等方面加大协调,帮助加快泉水鱼、有机茶、箬叶等基地建设;巩固“帮扶单位+项目+贫困户”模式,积极发动村内贫困户参与来料装配加工、生猪及畜禽养殖等产业,通过增收调动贫困户发展生产、稳定脱贫的积极性。